ИНФОРМАЦИЯ
Правила оформления подписи - http://www.galloper.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7360

на джипах на Памир

Объявления/отчеты о путешествиях.

Модератор: Corvin

Сообщение Леха Боцман » 10/09/2009,12:00

Кончилося :cry: :cry: :cry:
Леха Боцман

Сообщение ЛедиДжип » 10/09/2009,21:00

Corvin писал(а):Дерево исполнения желаний: надо пролезть трижды вокруг него над обрывом.
Ну и как, пролезли три раза?
Страшноватенько, однако... Но ради исполнения желаний чего не сделаешь! :)

Corvin писал(а):С именем Тамерлана и его могилой уже связана одна легенда. Есть два исторических совпадения – а совпадения ли?.. Когда его могилу вскрыли и перевезли в Москву – началась Вторая Мировая Война и пошли самые тяжелые деньки для СССР. Когда могилу вернули обратно – была выиграна Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе боевых действий
М-дя...
Чтоб больше не вскрывал никто могилу Тамерлана! :yes:

Corvin писал(а): Оказывается, у узбеков свое образование имени. Имя дает отец, отчество дается по отцу, а фамилия по деду. Так что Хакимов Еркин Абдухалилович – это Еркин, Абдухалила сын, Хакима внук. Фамилия меняется в соответствии с именем деда. Т.е. сын Еркина будет носить фамилию Абдухалилов, а его внук будет с фамилией Еркинов. Такие вот дела
Забавно!
Никогда не знала о таком.

Corvin писал(а):Кстати, путешествуя по Узбекистану и Таджикистану не удивляйтесь, чего это вам все сигналят, а прохожие машут рукой. Это они здороваются! Когда мы, московские водители и пассажиры просекли фишку, процесс пошел!
Ага! В Абхазии - тоже самое!
И вправду очень весело.
Потом , правда, в России - трудно от этой привычки избавляться! :D
Галлопер Иновейшн, 2,5 TDI, 2001г., 3дв., АКПП.
ЛедиДжип

Сообщение ЛедиДжип » 10/09/2009,21:00

И - продолжения хотим!!! :good:
Галлопер Иновейшн, 2,5 TDI, 2001г., 3дв., АКПП.
ЛедиДжип

Сообщение Corvin » 10/09/2009,22:14

Перегон был не очень сложным, но в Бухаре мы появились уже затемно. Первая новость – со свободными номерами уже негусто: начинается туристический сезон. Нашли рядом с историческим центром города «гэст» – этакая гостиница в частном доме с небольшим количеством номеров. Дом был 19го века, изначально был построен как странноприимный. Антураж и стиль – все на высоте. Данью современности, пожалуй, была только сантехника, кухня и кондиционеры.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Спим и отправляемся гулять по Бухаре. И вот тут-то мы вкусили настоящей бухарской жары! Климат Самарканда значительно мягче. В Бухаре – пекло и древние камни. Очень жарко!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А вот и базар!
ИзображениеИзображениеИзображение

Знакомьтесь, Пои Калян
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А вот и местная площадь Регистан.
Изображение

И в замок можно зайти.
был G2 TDI2.5 LWB 2002г. АКПП, климат, пружины, ABS, LSD, MT 32x11,5R15 без лифта
Corvin

Сообщение Corvin » 10/09/2009,22:17

Сувениры можно купить…
Изображение

…а на троне за отдельную плату посидеть… в прикиде амира. Тоже за отдельную плату. Очень демократичную, кстати :-)
Изображение

К обеду разморились и отправились в кафе – освежиться пивом (пиво, кстати, у Узбекистане весьма достойное – называется Сармат) и местной кухней. Вид из кафе.

Гуляя по этим бухарским древностям меня не покидало ощущение лубочности, искусственности. Народу вокруг – только туристы, торговцы и попрошайки. В Самарканде же не так, в каждое такое место с удовольствием ходят и местные, и туристы.
Единственная сувенирная лавка на самаркандском базаре была ценностью, здесь же на каждом углу сплошные сувениры и от того уже немного пОшло. Вот и в кафешке был какой-то странный лагман. Видимо, в расчете на то, что «и такой схавают».

Наверное, поэтому обратно в гостиницу мы пошли нетуристическими улочками

…и, наверное, именно поэтому нам так понравилась полуразрушенная усадьба, которую нам показал один из местных.

Вечером сидели в одной из многочисленных кафешек у пруда. Место оживленное, очень много туристов, официанты снуют, мясо жарится и пахнет, бокалы звенят… Лагман больше не заказывали, чтобы не расстраиваться… А баранину на углях сложно испортить :-)

С пивом, бараньим шашлыком и кальяном вшестером насидели на 65 тысяч сум. Это чуть больше нашей тысячи рублей.

Изображение
Знакомьтесь: 400 долларов или ~600 тысяч сум. Самая крупная купюра – 1000сум (~20р). Как я такое с собой носил – даже и не спрашивайте. Носил с трудом.

Утром продолжаем двигаться на юг и на восток. Это был один из самых сложных перегонов. Во-первых, жара +50С. Во-вторых, начались холмы. Греется Серый. Жара такая, что я не могу тронуться с места с включенным кондеем. Выключаем кондей и включаем печку; снимаем защиты с днища. С включенной на полную печкой и открытыми окнами не чувствуешь разницы. На длинных тягунах начинает греться коробка, предупреждая об опасных режимах лампочкой [A/T Temp]. Жара спадает к 17 часам – начинаем более-менее нормально ехать. К 21 часу в сумерках появляемся на таможне.
был G2 TDI2.5 LWB 2002г. АКПП, климат, пружины, ABS, LSD, MT 32x11,5R15 без лифта
Corvin

Сообщение Corvin » 10/09/2009,22:22

Погран-Переход Узбекистан-Таджикистан (название не сохранилось – под Душанбе который)
Нас разводят менты перед въездом на 1000р и еще 400р оставляем таможне для стимула – а то они явно не собирались до утра работать – несколько машин уже укладывались спать за воротами погран-перехода. Зато не пришлось платить за просрочку моего обязательства о вывозе, а это значительно дороже (200 долларов за каждый день просрочки).

Все! Спасибо тебе, дружелюбный и гостеприимный Узбекистан! Нам понравилось у тебя в гостях!

Таджикская граница удивила своей простотой – нас напоили зеленым чаем и совершенно прямо и сразу сообщили, что $100 решают все наши вопросы и мы получаем все бумаги прямо не сходя с места и не открывая черные ящики... вернее багажники :hahaha: . Поторговаться не получилось, такса осталась неизменной («Ээээ, дарагой, пасматри сколько народу сегодня! Был бы ты один и я один и $20 бы хватило… Нэээ, нэ магу меньше…»). Ну и ладно, все равно такой вариант коррупции меня устраивает больше, чем многочасовое мозгоебство за те же деньги в исполнении казахов.

Таджикистан
Гаишники на посту чуть дальше тоже нас поприветствовали, и были само радушие. Правда, заметили тонировку на моих задних стеклах и потребовали ее снять. Оказывается, в Таджикистане запрещена ЛЮБАЯ тонировка. Слава богу, пленка была наклеена какие-то полгода назад, так что отошла хорошо. А родную корейскую тонировку они в темноте не заметили… Ну и слава богу, а то дюже плохо она сходит :-)
Кстати, с ближним светом тут тоже днем ездить нельзя. Наверное, ишаки пугаются, других объяснений у меня нет. Ограничения везде 60км/ч, поскольку почти везде населенка, а по грунтовым серпантинам и перевалам особо не погоняешь.

Еще час пути и мы в Душанбе, где нас встречает Аркадий с документами, пивом (судя по всему, Душанбинское светлое – близкий родственник Самарскому Жигулевскому: такая же ослиная моча), ужином и ночлегом. Мясо было вкусным, ночлег сносным, вода горячей, а про пиво я уже все сказал.
Утром начали собираться в горы. Во-первых, обнаружили причину перегревов Серого: сломанный кронштейн крепления радиатора, из-за чего радиатор болтался как сами знаете что в проруби. Сняли кронштейн и отправили делегацию искать сварщика. Вторая делегация отправилась искать базар: нужно было купить пива, овощей, фруктов, воды и все такое прочее в дорогу. Пока мы катались за пивом, экипаж Серого решил и другую проблему – течь масла из под сливной пробки двигателя.

Пока они воевали с пробкой на одной из дворовых «ям» (слить масло, пробку замотать фум-лентой, залить масло обратно) к ним подошел неприметный человек и на чистейшем русском литературном языке поинтересовался, не нужна ли им помощь. Помощь была не особо нужна, а разговор завязался. Уроженец Таджикистана, лингвист, знает русский, английский, греческий и еще уйму каких-то языков. Где работает отвечать не стал, но понятно, что работает он в госведомстве, секретном наверняка. Оставил свои контакты и предложил помощь «если что».

Пока мы катались в поисках пива, обнаружилась и другая любопытная особенность: в Таджикистане, по-крайней мере, в окрестностях Душанбе, не на каждой заправке есть дизель. Бензин – любой, а вот дизеля многие просто не предлагают. Нашли мега-заправочный комплекс на выезде из Душанбе в сторону Хорога и залились по-полной, даже в канистры.

А вот гашиники останавливали нас часто – практически каждый, как в Казахстане. Однако, тут сложилось впечатление, что гаишники тут останавливают туристов скорее просто потрепаться – случаев, когда они заглядывали в документы можно пересчитать по пальцам одной руки.
Corvin

Сообщение Corvin » 10/09/2009,23:07

Поскольку Горно-Бадакшанский Автономный Округ является пограничной зоной, въезд туда без разрешений иностранцам запрещен. Разрешения можно получить в МИДе в Душанбе – я думаю, этот вопрос можно решить за полдня, а можно заказать заранее через какую-либо фирму. Мы воспользовались услугами Бобоходжиевой Зарины (все контакты дам в конце). Стоило это 25 евро (это единственный раз, когда нам предложили оплатить в евро. А вообще, евро там не в ходу) за человека. Мы сделали 50% предоплату и отправили цветные копии паспортов по электронной почте Зарине. Оставшиеся 50% денег привез в Душанбе Аркадий и тут же получил на руки все наши разрешения. Дорого? Возможно, но мы хотели снизить риски и сэкономить время. У нас это получилось, мы не задержались в Душанбе больше, чем того требовала ситуация с закупками и ремонтом.

Чем ближе к афганской границе, тем чаще нас останавливали и переписывали в тетрадочку на постах. Для ускорения процесса имеет смысл напечатать бумагу типа «группа туристов из России в составе… (дальше фамилии и реквизиты паспортов, номера разрешений и т.п.) на автомобилях… (тут марки, номера авто)… следует по маршруту… (дальше маршрут) и прочие общие слова. Такие бумаги отксерить в ассортименте и оставлять на постах. Мы видели много подобных листочков, так поступают все турфирмы, катающие туристов по Памиру.

Выезжаем из Душанбе. До Калаихума какие-то 250 км и мы наивно полагали, что мы одолеем их за один день! Асфальт кончился довольно внезапно и вот мы пылим по горным грейдерам, натужно обгоняем ползущие грузовики… Останавливаясь на фотосессии и снова обгоняем ползущие грузовики :-)

Изображение

Наблюдая, как переходят дорогу и ведут себя на ней стада крупного рогатого скота, пришел к выводу, что некоторые наши соотечественники произошли явно не от обезъян…
Изображение

Ехать местами просто стремно: у правого пассажира регулярно открывается вид на пропасть. Водиле-то чего, он руль крутит, ему пугаться некогда…

ИзображениеИзображение

Становится понятно, что Калаихума нам сегодня не видать. А мы-то рассчитывали за один день вообще до Хорога добраться… Скоро стемнеет, начинаем искать ночлег – это наша первая ночевка под открытым небом за эту поездку.

Выпендрился! :-D
Изображение

Не помещаемся в легковушечный мостик, а жаль. Мы на той стороне неплохую полянку присмотрели. Буханка легко проезжает и Муссо тоже. Кстати, весьма популярная машина в Таджикистане. Как и Паджеро2.

Но и на этой стороне нашли полянку довольно быстро. Ночью смотрели на звездное небо… Какое там небо! Такое четкое, близкое. Видели несколько падающих звезд. Слышали выстрелы.
Последний раз редактировалось Corvin 13/09/2009,11:52, всего редактировалось 1 раз.
Corvin

Сообщение Corvin » 10/09/2009,23:08

ИзображениеИзображение

Эти невысокие еще горы напомнили мне Алтай…

Кодовое название: речка-вонючка. Нет, она не пахла, просто очень неприглядно выглядела. Сель…
Изображение

Утром собираемся и снова в путь.
ИзображениеИзображение

На нашем пути – первый крупный перевал - 3600м. Вот тут-то дорога и дала мне жару. Грелся я в этот день бессчетное число раз. Кипело в этот день почти все – охлаждайка, жидкость гура, тормозуха… К Калаихуму с перевала спустился с практически неработающими тормозами. Нашли гостиницу быстро – местный мужик, что мы подвозили, подсказал. Вечером – пиво и ужин, а утром подъем в 5 утра – надо заменить тормозную жидкость и посмотреть, что там с колодками стало – воняли они ввечеру знатно! Жидкость поменяна, колодки в норме (состояние «еще походят, примерно 50% износа). Но я уже наученный, умный, опытный и самое главное ЖИВОЙ и больше пользоваться тормозами не планирую :-D

ИзображениеИзображение
Corvin

Сообщение Corvin » 10/09/2009,23:10

Лирическое отступление №3
О горах, DB4F и автоматической коробке.

Данное лирическое отступление в первую очередь касается счастливых владельцев пятидверных машин Hyundai Galloper с 2.5л турбодизельным двигателем и автоматической коробкой передач.
Впрочем, и остальные, наверное, найдут что-то для себя полезное.

Особенности коневодства в условиях перепадов высот.

Начальные условия: мой Галлопер в технически исправном состоянии. 4 взрослых пассажира в салоне (примерно 50+60+75+110кг). Личные вещи и снаряжение, альпинистское снаряжение, немного общественной еды, запчасти, жидкости на долив, запас воды (~60л), запас солярки (~60л) в багажнике и на крыше.
Усиленные вторыми пружинами штатные задние делают вид, что ничего такого не было – рама коника параллельна земле. Плавность хода повышенная.

Подъем.

Особенность наших машин в том, что гоночными их назвать сложно. Особенность груженого под завязку людьми и шмурдяком коника в условиях роста высоты в том, что ехать он перестает.
Получается так: если подъем крутой – начинает греться двигло. Если подъем плавный и долгий – начинает греться автоматическая коробка.

Совет первый, комфортный: видите горную дорогу – забудьте о кондиционере. Двигателю будет полегче.

Совет второй, дедовский: для поддержания температурного режима двигателя можно использовать старый способ от жигулей – печку на полную и окна открыть. Лично я принципиальной разницы так и не почувствовал ибо за бортом было +40..+50С.

Совет третий, пониженный: видите намек на горы и перевалы - включайте пониженную. На пониженной передаче коник способен заехать куда дальше, чем без нее. Даже если под колесами асфальт. Растянутая цепь раздатки дешевле, чем капиталка движка и коробки.

Совет четвертый, дальнобойный: по возможности не останавливайтесь на подъемах.

Совет пятый, наклонный: перевалы бывают разные, но заранее этого почти никогда не видно. Оптимальный режим для нашего коня в горку – 2000 - 2500 оборотов в минуту на пониженной. Старайтесь держать этот режим – неторопливо въедете почти на любую гору. На Тянь-Шань заполз. На 4650м заполз. К Биби-Фатима –заполз с двумя остановками на охлаждение – очень уж долго и круто там было.

Спуск.

Спуск с использованием автоматической коробки – это отдельная песня и сейчас я вам ее спою. Основное, что следует помнить – это то, что торможение двигателем с АКПП гораздо менее эффективно, чем на МКПП (Тут мне можно возразить, что, дескать, нормально тормозит. Я отвечу, что тоже так думал. Что для равнины нормально тормозит, то для гор – очень стремно).

Совет нулевой, ленивый: перед поездкой ОБЯЗАТЕЛЬНО замените тормозную жидкость. Я вот поленился – и в срочном порядке учился тормозить двигателем при спуске с высоты 3600м. Закипела тормозуха... Зато научился быстро, ничего не могу сказать. Жить захочешь – и не так раскорячишься…

Совет первый: прямая передача (3я с OD/Off) тормозит плохо. Годится только для подтормаживания на ровных участках. В горах она не тормозит. «2»ка ведет себя немного лучше. «1»ка еще чуть-чуть лучше.

Совет второй: спускайтесь с гор тоже с пониженной. Эффективность торможения при переключении с OD/Off и «2» настолько заметна, что колеса срываются в юз. «2»я пониженная – то, что надо практически для любого спуска. Если совсем крутой поворот – спуститесь на «1», будет совсем медленно.

Совет третий: имейте ввиду, что при торможении двигателем охренительно быстро остывают до штатных температур коробка и двигатель.
Corvin

Сообщение Corvin » 10/09/2009,23:10

Лирическое отступление №3 (продолжение)
Мои выводы.

Двигатель не имеет запаса мощности, это клинический факт. К тому же, склонен к непоправимым последствиям при перегреве. Посему: стрелка температуры и регулятор печки – это основные приборы при движении по горам. Только стрелка поползла вверх от штатного положения – ищем удобное место для остановки и даем отдых конику. В горах антифриз закипает раньше, кстати – у меня стрелка еще только на 2мм выше штатного положения дошла, а он уже булькает. Отдыхать коник должен со включенным двигателем и печкой – так быстрее остужается.

Настоятельно рекомендую следить за весом машины – в смысле количества пассажиров и вещей. Для дальних поездок, вообще-то говоря 3 человека в салоне – это максимум! Это не только из-за соображений веса. Это еще и из соображений комфорта: задний диван должен быть полноценной «спалкой» для сменившегося водителя.

Необходимо иметь с собой запас антифриза – в тяжелых условиях он вылетает, буквально, в трубу. В трубку сброса лишней жидкости расширительного бачка.

Лампочка [AT Temp] не дает представления о реальном температурном режиме коробки и динамике оного. Я думаю о дополнительных температурных датчиках на коробку (или о бортовом компе с соответствующими режимами, если таковой принципиально существует).

Также, я для себя задумался о замене главных пар… Судя по цене австралийских шестеренок, они у них платиновые – 43 тысячи за две главные пары, так что неспешно ищу б.у. паджеровские мосты с парами 5,285. Это снизит максимальную скорость, но добавит тяги. То, что нужно, в общем-то.
Corvin

Сообщение Nazar » 11/09/2009,08:41

Corvin писал(а):Также, я для себя задумался о замене главных пар…
Corvin писал(а):5,285
а у тебя какие стоят?
Galloper 2 2.5TD 5дв, АКПП рессоры, без АБС. Ремонт автомобилей, техпомощь 8-9О3-742-8О-79
Nazar

Сообщение Леха Боцман » 11/09/2009,09:18

Опять кончилося. :cry:
Леха Боцман

Сообщение Corvin » 11/09/2009,10:45

Nazar писал(а):а у тебя какие стоят?
у меня 4,825 сейчас, если верить камасутре. зубья еще не считал.

to Леха Боцман: я ж не пулеметчик :D
Corvin

Сообщение vitalies » 11/09/2009,11:51

Сууупер , респект! - на такое можно решиться только до прочтения отчёта ;) После описания таможенных приключений начисто отбивает азарт. Жаль что оно так судя по фоткам и рассказам само по себе посещение всех этих мест того стоит!
Г-2 (V6 Wagon) 7 мест, 3л, V6, МКП. АБС, ГБО, 1999г. 183000km. синий металлик. Задний мост паджеро с блокировкой и дисками. BFG MT 33/12,5/15, VIN 299661
Оффроуд тюнинг никогда не заканчивается - могут кончиться только деньги !!!
vitalies

Сообщение Archi » 11/09/2009,21:12

Corvin писал(а):Стоило это 25 евро (это единственный раз, когда нам предложили оплатить в евро. А вообще, евро там не в ходу) за человека. Мы сделали 50% предоплату и отправили цветные копии паспортов по электронной почте Зарине. Оставшиеся 50% денег привез в Душанбе Аркадий и тут же получил на руки все наши разрешения. Дорого? Возможно, но мы хотели снизить риски и сэкономить время.
Сэкономили не только время, но и деньги. Данное разрешение по прайсу душанбинского ОВИРа стоило 30 евро с лица плюс два-три дня ожидания. Зарина, вестимо, места знает.
/Аркадий/
Безлошадный
Archi

Сообщение Corvin » 11/09/2009,23:02

Archi писал(а):Сэкономили не только время, но и деньги. Данное разрешение по прайсу душанбинского ОВИРа стоило 30 евро с лица плюс два-три дня ожидания. Зарина, вестимо, места знает.
/Аркадий/
Ты был в том ОВИРе, тебе виднее. Однако, и московское консульство, и те люди в ОВИРе, которым мы звонили в Душанбе, говорили, что это бесплатно и делается в течении дня... :unknown:
Corvin

Сообщение Corvin » 11/09/2009,23:06

Сегодня поступила жалоба от благодарного слушателя. Дескать, теряю нитку маршрута :pardon:

вот, нарисовал на гугль-мэпе. Внимание, это не трек! Это просто обзор географии. Хэндмейд :hahaha:

http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8&h ... .90918&z=5
Corvin

Сообщение Archi » 11/09/2009,23:36

Corvin писал(а):бесплатно и делается в течении дня...
1. бесплатно с т.з. овира - не значит и вправду бесплатно;
2. рабочий день у них делится на две части: с 10 до 12 курим бамбук и отшиваем москалей.
3. с 14 до 16 (время приёма документов) - докуриваем утренние пяточки и отсылаем москалей, прошедших первый этап -)

Короче говоря, низкий поклон Зарине и тому, кто с ней общался -) Хоть её девачка и пыталась меня на 15 евро обидеть -)
Безлошадный
Archi

Сообщение Corvin » 13/09/2009,14:02

Еще несколько горных фото…
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Гостиница в Калаихуме была недорогой, но весьма приличной. Мест свободных было мало – мы сняли трехместную (трехкроватную) комнату и отлично поместились внутри ее и на балконе гостиницы.
Утром мужская часть моего экипажа прокачивала тормоза. Тормозить машина, кстати, стала нормально еще накануне вечером, однако тормозуху решили поменять – чтобы не повторилось.

Прокачавшись и позавтракав, выезжаем в сторону Хорога. Заправляемся на импровизированной «заправке» (заправок тут, в нашем понимании этого слова, уже нет. Есть местные жители, которые закупают топливо и продают его нуждающимся. Продают – т.е. переливают из своей канистры в наш бак). На выезде из Калаихума местный житель открыл нам глаза. Эта речка – Пяндж. А то, что с другой ее стороны – Афганистан.
Знакомьтесь – Афганистан!

На этой фото можно разглядеть двух мальчиков и ослика на тропе:
Изображение

А здесь у меня случился приступ самолюбования и я добавил свою физиономию, удачно пойманную Аркадием :-)
Изображение

Афганистан с этой стороны – это просто скальная гряда (кстати, за скальной грядой местами уже вплотную Пакистан, фигня какая, всего-то 20-40км по горам) с островками относительно ровной земли, на которой ютятся местные жители. Перемещаются они там практически исключительно тропами. Частенько эти тропы выдолблены или подвешены прямо на скалах – даже с другого берега Пянджа выглядит очень стремно… Совершенно не представляю, как там ходить, но охотно верю, что человек, с измальства перемещающийся по таким «дорогам» - бесстрашен и непобедим.

Таких пещер, кстати, в горах предостаточно. Кто знает, что в них прячется…
Изображение
Corvin

Сообщение Corvin » 13/09/2009,14:05

Вот такую картину мы встретили между Душанбе и Хорогом. Сначала подумали, что это – наследие афганской войны. Оказалось – нет. Это наследие бурных 90х в этом районе. Гражданская война тут отличалась особой жестокостью и размахом…

ИзображениеИзображение

Так обозначена безопасная тропа. Даже по «зеленой» тропе поближе подошли не все из нас.
ИзображениеИзображение

Еще одно эхо войны…
ИзображениеИзображение

Сейчас тут работает несколько европейских миссий по разминированию (заехали мы в такую миссию. Европейского там – только деньги. Разминируют таджикские солдатики-срочники. В этом году, грят, уже пятеро подорвались). Основная масса опасных участков уже обозначена, часть - разминирована. Но все равно, крайне не рекомендуется гулять по данному району… После Хорога уже мин нет.

Видна работа саперов – судя по аккуратным ямкам – успешная:
Изображение

Туристов очень много – в основном, немцы и англичане. На байках, на машинах – на своих или с гидами. Велотуризм в этих горах вообще за гранью добра и зла…
Изображение
Corvin

Пред.След.

{ QUICK_REPLY }