ИНФОРМАЦИЯ
Правила оформления подписи - http://www.galloper.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7360

Замена составляющих сцепления

Модераторы: vitalies, chim

Замена составляющих сцепления

Сообщение RZNGall » 29/06/2010,11:24

Долго готовился, приобретал детали (в итоге начал с экзиста (старался поймать ценовые провалы - бывают :D ), а затем, все же, оставшиеся детали приобрел через "цепочку" в рекомендуемых на форуме магазинах).
Поскольку речь идет именно о замене, решил открыть новую тему и не запихивать пост в уже имеющиеся темы по проблемам со сцепой.
Приобрел:
1) Главный цилиндр сцепления. Решил заменить, поскольку, как писал в одной из тем - прокачал гидравлику сцепления (тормозная жидкость была мутноватая), а спустя несколько дней снова обнаружил, что тормозуха в бачке цилиндра темная, с какой-то черной взвесью. Версия - проблема с манжетами поршня. (пока не ставил, но начну с него).
Тут же просьба, подскажите, есть ли какие "тонкости" при этой процедуре?
И еще: шток у нового цилиндра выставлен на номинальную велчину или стоит сразу его подкрутить?
Изображение
2) Hyundai HQ131101 Диск сцепления
Изображение
(хотел, чтобы был виден Валеовский код, снимал на мобилу, да и торопился..)
3) Hyundai HQ131111 Корзина сцепления в сборе
Изображение
4) Hyundai 41421-M1000 Подшипник выжимной (на фото справа, кстати пластиковый (даже и не думал, что такое бывает), пришел ко мне без пружинки крепления - чаще пишут, что должен быть с пружинкой)
и Hyundai 23221-42020 Подшипник вала коленчатого (на фото слева, честно говоря думал, что он мощнее, а не такой маленький)
Изображение
5) Hyundai ME580719A Ось вилки сцепления
Как уже писали иногда изнашивается. Учитывая, что у меня в районе штока рабочего цилиндра небольшая выработка (и не знал, что туда надо периодически закладывать смазку, а началось все с поскрипования в этом месте). Благо, что стоит 500 р. :)
Изображение
Еще, насколько я понял, потребуется герметик, для герметизации крышки между двигателем и колоколом сцепления (наколько я понял, именно его называют смотровым окном)
С сальником коренного определюсь на месте.
Вообщем главный цил планирую заменить сам, а все остальное будут менять на сервисе знакомые умельцы.
Так же не раз писалось о том, что изнашивается и "солдатик" в колоколе сцепы, на котором "качается" вилка. Подскажите пожалуйста какая должна быть его нормальная длина, дабы отрегулировать. В имеющемся рукописном мануале и в Нете ничего не нашел.
Если имеются еще какие нюансы подскажите плз.
Gall II 2000г.в., 2,5D (интеркулер) D4BH, 5 дв., МКПП, на пружинах, BFG AT
RZNGall

Сообщение Bogdan » 01/07/2010,11:09

RZNGall писал(а):изнашивается и "солдатик" в колоколе сцепы, на котором "качается" вилка.
Тоже буду менять сцепление и хочу заменить этот "солдатик", вот только его каталожный номер не могу найти.
G2, 2.5TСI, 2000г., 5дв, МКПП, пружины, ABS, 265/70R15., болванки, 171т.км на июнь 2010г.
Bogdan

Сообщение RZNGall » 04/07/2010,15:20

Вот и я про что. Учитывая важность данного девайса на нормальную работу вилки и всего сцепления. Даже примерно прикинул, что износ этого соладтика на 1 мм уже приведет к несколько миллимитровому недовыжиму диска. А ведь смазку в процессе эксплы туда точно никто не закладывает. Не думаю, что ее хватает на всегда. Прикиньте сколько раз мы даже за один день надавливаем на педаль сцепы. По католожному номеру в элкатовских каталогах действительно по нашей коробке. которую ставят на интеркуллированные двиглы его почему-то нет. Есть для соседней коробки. Может он один и тот же? Менять может и не стоит, его можно регулировать подкладывая шайбы. Вот только кто бы подсказал его реальную, рабочую высоту... :unknown:
Форумчане добрые, может у кого помечена сия величина?
2 Bogdan. Если достанешь нового солдатика чиркани пож-ста его номинальную высоту. Думаю всем полезно будет.
Последний раз редактировалось RZNGall 04/07/2010,15:19, всего редактировалось 1 раз.
RZNGall

Сообщение RZNGall » 23/07/2010,19:44

Неделю назад сменил главный цилиндр сцепления на новый. Внутри старого все покрыто тонким слоем какого-то черного налета, кажется это частички манжет поршня. Выше писал, еще после первой прокачки эта взвесь снова появилась во всей жидкости. Внутренности цилиндра не вскрывал. Обратил внимание, что отверстие на толкателе, в которое входит крепежный болтик, овальной формы (с другой стороны кстати, овал больше):
Изображение
За счет этого был реальный люфт педали (в последствии соответственно исчез). Дотумкал - вот поэтому то у Галлов со значительными пробегами шток цилиндра надо периодически регулировать. Сам крпежный болт с шплинтом тоже имеет следы износа. Поэтому вывод - все тщательно периодически смазывать. Лично я во все движущиеся и трущиеся места всех педалей напихал смазку Мобилгрейз 222 (ее же заталкиваю в крестовины и шаровые). Хотя щас думаю в педали все же надобы графитку.
Также хотел заменить втулки педали сцепления. Доверился элкатовскому каталогу - заказал две втулки MB366536.
http://www.elcats.ru/hyundai/parts.asp? ... p=0A30001D
А они оказались для крепления пружины, очень тоненькие, в месте крепления педали втулки намного толще (кстати пластиковые). Потом перепроверил по каталогу - он их в четерех местах рисует как одинаковые - это не правильно. Хорошо что недорогие (ждал 2 недели). На форуме не раз писали что и их надо бы менять, может у кого завалялся реальный номерок?
Было трудновато вытащить шплинт из крепежного болта - не удобно подлазить. Также камасутрился, когда закреплял его обратно.
Прокачивал гидравлику один. Надел на штуцер резиновый шланг и опустил его в банку с тормозной. Прокачал почти литр тормозной, своевременно ее подливая в бачек. (также как и прежде педаль западала в пол, приходилось ее отжимать рукой). Завернул штуцер. Завожу и... млин педаль мягкая, а первая передача не включается. Решил отработать версию воздуха. Через час пришел с помощником (женой :D ) и прокачивал уже другим методом. Педаль в пол - штуцер откручиваю и как только рабочий цилиндр срабатыввает назад сразу штуцер закручиваю, напарник отжимает педаль и т.д. После второго качка пошли пузыри воздуха. После где-то 4-5 качков пошли редкие мелкие пузыри. Вот ведь странно, значит с давлением все же выходят пузырики. Вообщем прокачал еще 0,5 л. Все. Педаль заработала как надо. Передачи стали вставляться намного легче чем с прежним цилиндром. При этом где-то на 3-5 мм еще выдвинул толкатель поршня. Вообще ничего более по сцеплению не делал бы, если не некоторые признаки неполадок с выжимным.
По мануалу болтиком над педалью отрегулировал ее положение над полом (186-191 мм). Только не понятно, под педалью обшивка пола продавливается еще где-то на 1 см до металлического пола. А откуда реально мерить? Вообщем выставил на 186 мм до обшивки пола ( было где-то 170 мм)
И снова поднимаю вопрос - подскажите кто-нть номинальный размер солдатика, на котором лежит вилка сцепы в колоколе. Неужели никто не проверял и не регулировал?
RZNGall

Сообщение timultra » 25/07/2010,22:56

А вообще подскажите пожалуйста знающие люди. Планирую сцепление сам менять. Какие могут возникнуть трудности и что мне для этого понадобится? На паджеровском форуме пишут что процедуру возможно и в поле провести.
Galloper-1 3.0 MT 1995 5d
timultra

Сообщение SergeyRyazan » 28/07/2010,15:14

Молодец! Красочное и интересное описание. Сам в сцепление еще не лазил поэтому с ответами на вопросы не помогу. Респект!
G1-1995 - 2,5 D - МКПП - коротыш, рессоры без АБС
SergeyRyazan

Сообщение RZNGall » 02/08/2010,09:44

to Bogdan: ну как, заменил? "Солдатика", что несет свою службу в колоколе нашел нового или отрегулировал? Уже готов заплатить деньги или пиво за инфу о реальной высоте сего девайса.
RZNGall

Сообщение Bogdan » 02/08/2010,09:49

Сцепление еще не менял, решил пока отложить замену т.к. посторонние звуки исчезли сами собой.
G2, 2.5TСI, 2000г., 5дв, МКПП, пружины, ABS, 265/70R15., болванки, 171т.км на июнь 2010г.
Bogdan

{ QUICK_REPLY }